-

Японскую Toyota в США обвинили в расизме в пользу белых

Японскую Toyota в США обвинили в расизме в пользу белых

Комментарии новости

Здесь пока никто не писал - чтобы написать надо Зарегистрироваться

Компания Toyota в США получила обвинения в расизме за то, что завышала кредитные проценты покупателям, ориентируясь на их расовую принадлежность. Японская компания одновременно не соглашается с обвинениями и соглашается с требованием компенсаций пострадавшим.

Вернее говоря, такого рода проблема обнаружилась на стороне Toyota Motor Credit Company, компании, входящей в концерн, и отвечающей за кредитование покупателей автомобилей бренда. Министерство юстиции США установило, что покупателям автомобилей Toyota выставлялись разные проценты за кредиты - что, конечно, не возбраняется. 

Но проблемой стала выявленная взаимосвязь между размером этих процентов и того, к какой расе принадлежат покупатели. Сообщается, что Toyota давала кредиты под повышенные проценты в случае, если покупатель не был "белым". 

То есть, получается, что в японской компании считали повышенным риском выдачу кредита афроамериканцам и азиатам, возможно, даже и обычным японцам. Причем американский минюст утверждает, что Toyota руководствовалась такими принципами аккурат с 1 января 2011 года по 1 августа 2016 года. 

Ну по крайней мере такие даты указываются в новостях - возможно, они условные. Пишут так же, что расследование по данному делу велось с апреля 2013 года. При этом в Toyota Motor Credit Company, судя по всему, не стали особо спорить - обязались возместить убытки ущемлённым покупателям и заверили, что уже изменили свою политику.

Сам же автопроизводитель вообще "отошел в сторону", заявив, что если и есть проблема, но она связана с дилерами и их полномочиями. Сумма компенсаций, однако, составит в общей сложности чуть менее 22 миллионов долларов. 

Правда, как опять же пишут американские СМИ, в среднем чек для "пострадавших" был выше на 200 долларов. Получается, что за 4 с половиной года в США покупателями автомобилей Toyota стало более 1 миллиона человек, которые должны получить данную компенсацию. Впрочем, информации о том, на вся ли эта сумма пойдет на компенсации, найти не удалось.